Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведический уход за кожей ног

Аюрведический уход за кожей ног

Из всех частей нашего тела меньше всего мы балуем ступни. Вот несколько аюрведических советов по уходу за этой зачастую забытой областью тела:

1. Перед тем как принять ванну, сделайте своим ступням небольшой массаж. Смажьте руки тёплым маслом и массажируйте каждый палец, пятки, лодыжки и ступни круговыми движениями, при этом слегка потягивая ступни и пальцы ног. Такой массаж улучшает процессы кровообращения и выводит токсины из организма.

2. Во время принятия ванны или душа оставьте ноги теплой воде на несколько минут, затем нанесите очищающее средство на щетку для ног и аккуратно трите участки межу пальцами и пятки, чтобы удалить отмершие участки кожи.

3. Раз в неделю на ступни следует наносить следующую отшелушивающую смесь: 2 части овсяной муки грубого помола, 2 части молотого турецкого ореха (нута) и одна часть розовой воды. Для образования густой пасты можно добавить немного тёплой воды. Нанесите эту смесь на ступни и аккуратно втирайте, затем смойте тёплой водой. Вытрите кожу насухо и намажьте кокосовым маслом, топлёным маслом или лосьоном для тела.

4. Старайтесь следовать основным правилам комфорта. Носите удобную обувь, которая Вам по размеру, чтобы у пальцев ног было достаточно свободного места, и они не были сдавлены. В помещении старайтесь не ходить босиком, а надевать носки или тапочки, чтобы защитить ноги от холода. Однако, в тёплое время года ходите по дому босиком, чтобы кожа ног дышала. Старайтесь сидеть, стоять и ходить с прямой спиной. Если у Вас сидячая работа, то Вам необходимо делать перерыв каждый час и по нескольку минут разминать ноги простой ходьбой.

5. Вечерний массаж ступней и нижней части ног не только расслабит ступни, но и обеспечит спокойный сон. Используйте лёгкое, не оставляющее пятен масло (миндальное или масло жожоба), при желании можно добавить 4-5 капель расслабляющего масла лаванды или сандалового дерева. Смажьте ладони небольшим количеством масла и аккуратно массируйте нижнюю часть ног и ступни поглаживающими движениями в течение 3-4 минут каждую и глубоко дышите , до тех пор пока масло не впитается в кожу.

6. Усталость и напряжение ног могут снять следующие ванночки :

Травяная ванна:

• 1/4 стакана лаванды
• 1/4 стакана лимонной кожуры
• 1 столовая ложка сухого розмарина
• 2 столовых ложки овсяной муки
• 2 столовых ложки миндальной муки

Замотайте ингредиенты в марлю и перевяжите ниткой. Вскипятите кастрюлю воды, добавьте туда свёрток и выключите конфорку. Оставьте на 15-20 минут. Смешайте пропитанную травами воду с нужным количеством тёплой воды, чтобы она покрывала ваши лодыжки, держите ноги в это воде на протяжении 15 минут. Во время этой процедуры старайтесь быть расслабленными, можете включить любую расслабляющую музыку или просто глубоко дышать. Затем вытрите ноги насухо и намажьте лосьоном или топлёным маслом.

Арома ванна:

• 1/4 стакана морской соли
• 1 столовая ложка английской соли
• 1 столовая ложка пищевой соды
• 2 капли лимонного масла
• 2 капли сандалового масла
• 2 капли масла кориандра

Смешайте все ингредиенты с двумя литрами тёплой воды, вылейте содержимое в таз, поместите туда свои ноги, вода должна покрывать лодыжки. Принимайте ножные ванны в течение 15 минут, затем вытрите ноги насухо и увлажните лосьоном ил топлёным маслом.

Внимание: Перед применением вышеперечисленных трав, масел и солей следует проконсультироваться с врачом.

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Альтернативні дієти
Программа "Перевоплощение". Выпуск 8
Рецепты счастья по аюрведе: мать, царица, дочь
Целитель Светлояр Горват
Новогодний стол без вреда для здоровья
Посменная работа влияет на здоровье негативно
Держим вес под контролем: рекомендации аюрведы
Жевательная резинка ставит Ваше здоровье под угрозу
Что нужно знать о человеческом пульсе
10 мифов об Аюрведе
15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать мужчинам
Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!» Советы опытного врача-натуропата
3 позы йоги для хорошего пищеварения в путешествии
Растения, которые улучшат вашу память
9 аюрведических советов по уменьшению влияния праздничного застолья на организм
Роль вкуса по Аюрведе

Login


Lost your password?