Главная » Болезни и их лечение » Женские заболевания » Невидимые симптомы ПМС + топ 2 аюрведических трав-помощников

Невидимые симптомы ПМС + топ 2 аюрведических трав-помощников

Женская гормональная система, в отличи от сложной биохимической, достаточно проста для понимания, если рассмотреть её логически. Есть 3 гормона, секретируемые яичниками: эстроген, прогестерон и тестостерон.

Кроме того, существуют правящие гормоны гипофиза, которые сигналы заказы в яичники для увеличения или уменьшения производства этих гормонов.

Большинство гормональных дисбалансов не происходит в результате плохой функции гипофиза. Скорее, наиболее распространенная причина женских гормональных дисбалансов связана с воздействием стресса на три гормона яичников.

Стресс может быть эмоциональным, умственным, физическим или биохимическим в результате токсического воздействия окружающей среды. Любой из этих стрессоров может способствовать репродуктивному гормональному дисбалансу.

Основной гормон стресса тела, кортизол, производится надпочечниками. Чрезмерный стресс связан с дефицитом надпочечников, что приводит к чрезмерному производству кортизола или истощению кортизола.

Слишком много или слишком мало стрессового кортизола может вызвать репродуктивный гормональный дисбаланс. Женских гормонов же должно быть не слишком много, не слишком мало … они просто должны быть в порядке.

Аюрведа и менструация

Аюрведически говоря, стресс заставляет восходящую репродуктивную энергию тела, называемую апана ватой, перенаправляться вверх, чтобы помочь центральной нервной системе (ЦНС) и мозговым центрам справиться со стрессом. Со временем нисходящая апана вата (репродуктивная сила) заимствуется и истощается ЦНС, чтобы справиться со стрессом. В таком случае репродуктивная система недостаточно питается апаной (нисходящей праной), и появляются симптомы.

При хроническом стрессе надпочечники устают и не успевают вырабатывать необходимого количества кортизола, борющегося со стрессом. Они могут заимствовать из других частей тела.

Движущаяся вверх энергия или жизненная сила тела, называемая праной ватой, которая переносит жизненную энергию от сердца к голове и спине, перенаправляется в направлении вниз для поддержки истощенных надпочечников и репродуктивных систем. Со временем восходящая прана или жизненная сила истощаются, и усталость, головной мозг, отсутствие сексуального влечения и капризности – симптомы, которые могут проявиться.

Во время менструации увеличивается спрос на апана ватау (энергию тела). При хроническом стрессе, нисходящем движении апана ваты и восходящей прана-вате, что истощаются — множество предменструальных симптомов могут быть результатом, обычно называемым ПМС.

Хуже того, чрезмерный стресс приведет к тому, что надпочечники будут заимствовать ресурсы организма, чтобы вырабатывать больше стрессового кортизольного гормона. Два из трех гормонов яичников, в частности прогестерон и тестостерон, легко превращаются в кортизол. Эти два гормона обычно истощаются во время стресса. Это наиболее распространенная причина женских репродуктивных гормональных дисбалансов и ПМС.

Последствия заимствованного прогестерона

Истощение прогестерона, которое должно быть преобразовано в кортизол, нарушает тонкий баланс между эстрогеном и прогестероном. Поскольку уровень прогестерона падает в результате стресса надпочечников, организм воспринимает уровни эстрогенов как слишком доминирующие.

Доминирование эстрогена с низким прогестероном связано с множеством проблем со здоровьем, включая:

  • Вспучивание
  • Снижение сексуального влечения
  • Нерегулярные менструальные циклы
  • Мягкие головные боли
  • Перепады настроения
  • Доброкачественные фиброзно-кистозные изменения в груди
  • Увеличение веса
  • Холодные руки или ноги
  • Чувство усталости или недостатка энергии
  • Проблемы с памятью
  • Острые проблемы со сном

Это основная причина, по которой замена прогестерона стала святым граалем гормональной заместительной терапии (ЗГТ) в течение последних 30 лет. Замена прогестерона поможет репродуктивной системе вернуться в нужное русло, но не устраняет проблему дефицита надпочечников.

Последствия заимствования тестостерона

Второй гормон яичника, который надпочечники занимают, чтобы сделать больше кортизола, — это тестостерон. У женщин истощение уровней тестостерона чаще всего связано с низким сексуальным влечением или отсутствием либидо.

Однако есть свидетельства того, что эта проблема более распространена, чем когда-то, и может быть связана с различными симптомами, такими как:

  • Мягкая усталость
  • Усиление веса или потеря веса
  • Печаль
  • Тревожность
  • Мозговой туман
  • Низкий секс-драйв
  • Акне

Согласно Аюрведе, есть два классических репродуктивных тоника, которые поддерживают как либидо, так и устраняют надпочечный стресс, и восстанавливают гормональный баланс у женщин. Это ашвагандха (Withania somnifera) и шатавари (Asparagus racemosus).

ШАТАВАРИ — Женщина со 100 мужьями

Шатавари известный, как дикая спаржа, является эффективным репродуктивным тоником для женщин. Исследования показывают, что это стимулирует сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин, а также борется с влагалищной сухостью и балансирует менструальные проблемы, такие как сильное кровотечение или разгрузка.

Было показано, что шатавари повышают физическую выносливость, а также увеличивают вес усталостных надпочечников после физических нагрузок, что свидетельствует о его адаптогенной поддержке здоровья надпочечников. Снижение напряжения надпочечников позволяет шатавари эффективно выполнять роль репродуктивного тоника.

Эта трава балансирует производство кортизола надпочечников, делая его естественным адаптогеном. Шатавари содержит стероидные сапонины, такие как сарсапонин, протодиосцин и диосгенин, которые являются наиболее вероятными эстрогенными компонентами, извлеченными из корней спаржи. Эти соединения также действуют как предшественник прогестерона и усиливают секрецию этого гормона.

В одном исследовании Шатавари как репродуктивный тоник стимулировал производство гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH), фолликулостимулирующего гормона (FSH), лютеинизирующего гормона (LH), эстрогена и гормонов прогестерона. (7)

Шатавари действует как мощный репродуктивный тоник.

АШВАГАНДХА – увеличитель либидо

Ашваганда — один из классических репродуктивных тоников Аюрведы. Как и шатавари, ашвагандха повышает уровень кортизола, поддерживает здоровье надпочечников и женскую гормональную активность.

В одном исследовании 50 женщин принимали ашвагандху в течение 8 недель и ответили по вопросам сексуального здоровья для оценки любых изменений. На всех уровнях возбуждения, смазки, оргазма и удовлетворенности, группа ашвагнадхи превзошла группу плацебо.

Хотя ашваганда хорошо зарекомендовала себя как мужской и женский репродуктивный тоник, она наиболее известна как адреналин-адаптоген, позволяющий организму выдерживать высокие уровни стресса без истощения кортизола. Таким образом, ашваганда, как было показано, помогает блокировать надпочечную тенденцию заимствования женских гормонов из яичников для повышения уровня кортизола.

Ашвагнадха поддерживает способность организма справляться со стрессом, повышать уровень кортизола, когда это необходимо, и поддерживать здоровый баланс женских репродуктивных гормонов.

Во время стресса надпочечников и результирующих проблем репродуктивного здоровья, таких как ПМС или низкое либидо, рассмотрите как ашвагандху, так и шатавари как репродуктивные тоники для здоровья.

Аюрведические препараты вы можете приобрести в магазине «РОСА» — бутик восточной медицины и Аюрведы, прехав в магазин или сделав заказ он-лайн. www. rosa-pharm.com

Менструальные боли зависимо от конституции человека

«Менструальные боли бывают различного характера в зависимости от аюрведической конституции человека — доши, — объясняет Оксана Легкоступова (специалистом по аюрведе и йоге Бихарской школы из Центра восточных практик «Рагини» (Уттар Прадеш, Индия).

– Чаще всего человеку присущи качества двух или даже всех трех дош, но одна из них все-таки преобладает. Сама женщина легко может определить ее по симптомам, с которыми ей приходится сталкиваться. А затем попробовать справиться с ними при помощи традиционных средств аюрведы».

ПИТТА

Если для женщины в период ПМС характерны высыпания на коже, вспыльчивость, раздражительность, в ее конституции преобладает питта. Возможны чувство жажды, потливость, а если случаются боли, то резкого, жгучего характера. Случается, что месячные наступают раньше срока, как правило, обильные, ярко-алые.

Рекомендации. Для того чтобы «понизить» питту, лучше отказаться от острых, пикантных блюд и деликатесов. Зато показаны все продукты сладкого, вяжущего и горького вкуса, в первую очередь специи: куркума, кардамон, фенхель, шафран. Их можно добавлять в пищу или же заваривать как чай с добавлением теплого молока. Очень хорошо действуют также чай из одуванчиков и сок алоэ.

Дополнительно. Упражнение «Кролик»: сядьте на пол ягодицами на пятки, туловищем склонитесь вперед, ложась на бедра, руки вытяните по полу перед собой. Это упражнение позволяет мягко растягивать заднюю поверхность тела, помогает успокоиться и преодолеть раздражительность.

ВАТТА

Для женщин этого типа в период ПМС характерны повышенная тревожность, бессонница, затрудненная работа кишечника. Случается резкая смена настроения – от возбуждения и гиперактивности до полной апатии. Бывают сильные спазматические боли, особенно перед началом цикла. Месячные короткие, необильные, нерегулярные – случаются задержки.

Рекомендации. В эти дни лучше придерживаться диеты, «понижающей» ватту: избегать тонизирующих напитков (в том числе алкоголя) и продуктов: например, кофе, крепкого чая, шоколада. Лучше всего подходят теплая маслянистая пища, молочные продукты. Очень хорошо «укрощают» ватту кулинарно обработанные чеснок и лук – их можно включать в блюда по максимуму.

Хорошо добавить в свой рацион специи, которые оказывают противоспазматическое действие, – куркуму и мускатный орех. Их можно не только использовать при приготовлении блюд, но и заваривать как чай – с добавлением теплого молока.

Дополнительно. Перед сном – самомассаж живота с подогретым кунжутным маслом, мягкие круговые движения по часовой стрелке помогают снять спазм.

КАПХА

Для этого типа характерны ощущение тяжести, отеки. Набухает грудь. Боли не ярко выраженные, а скорее ноющего, тянущего характера. Женщина с преобладанием капхи в этот период часто испытывает желание, чтобы ее пожалели, для нее характерны повышенная чувствительность, плаксивость, но в отличие от ватты это эмоциональное состояние устойчиво. Месячные обильные, но не такого яркого цвета, как в случае с питтой.

Рекомендации. Для женщин конституционного типа капха в этот период лучше воздерживаться от тяжелой маслянистой пищи и молочных продуктов. Самый лучший вариант – овощи, прошедшие тепловую обработку, и «горячие» специи – к ним относятся имбирь, черный и красный перец, куркума и корица. Подходит сок алоэ.

Дополнительно. Упражнение «Кошка»: стоя на четырех точках – коленях и ладонях – плавно прогибайте вниз и выгибайте вверх спину в ритме ровного, успокаивающего дыхания. Это движение стабилизирует эмоциональное состояние и нормализует движение жидкости в организме, помогая справиться с отеками.

Благодарность: J. Douillard, О.Легкоступова, Н. Шувалова

Автор: Роса ТВ
Теги
5 неожиданных преимуществ, которые дает нам ходьба
АНУЛОМА ВИЛОМА ПРАНАЯМА
Принципы исцеления организма: мы есть то, что у нас усваивается
Аюрведа: Как за 1 день улучшить своё физическое, эмоциональное и духовное состояние?
Лечение артрита согласно Аюрведе
В гармонии ли Вы с аюрведическими часами?
16 признаков нехватки веществ в организме по предпочтениям в еде
Исследователи выявили антиинфекционные свойства соли
Йодная сетка. Узнайте о целебной силе простых линий!
Эти упражнения восстановит работу желчного пузыря, печени и не только!
Как победить симптомы болезни Паркинсона с помощью практики внимательности?
Эти техники активируют лимфатический обмен по всему телу
Асаны йоги для успокоения нервной системы
Что нам делать с питта-дошей
5 вкусных здоровых продукта против стресса и тревоги
Важность правильного образа жизни в Аюрведе

Login


Lost your password?