Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Забота о детях в Аюрведе

Забота о детях в Аюрведе

Согласно Аюрведе, заботу о ребенке следует начинать ещё до его рождения. Так как образ жизни и питание матери очень сильно влияют на физическое и психоэмоциональное здоровье будущего человека.

Питание/Диета

Что касается питания, то во время беременности женщине рекомендуется придерживаться такой диеты, при которой плод будет получать все необходимые ему питательные вещества и хорошо развиваться, а организм матери сможет накопить силы для долгого и успешного кормления грудью.

Рацион беременной женщины должен состоять из большого количества листовых овощей (например, приготовленный шпинат), бобовых и сладких сочных фруктов (во избежание недостатка жидкости в организме). Следует употреблять больше гранатов и яблок(так как в них содержится железо), апельсинов (в них много витамина С) и груш.

Правильное питание во время беременности — залог нормального развития ребенка и успешного кормления грудью.

Салаты из сырых листовых овощей лучше есть в обед, чтобы они успели перевариться до отхода ко сну и не вызывали дискомфорта, ведь при беременности процесс пищеварения может замедляться. На ужин хорошо подойдет овощной суп с курицей или индейкой.

Также при беременности рекомендуется есть морскую рыбу, но следует исключить красное мясо, моллюсков и ракообразных, чтобы избежать появления аллергии и нарушения баланса дош.

Употребление молочных продуктов лучше ограничить обезжиренным или с низким процентом жирности коровьим или козьим молоком. Следует избегать продуктов из белой муки высшего сорта (из-за отсутствия клетчатки такие мучные изделия могут вызывать запоры, а это в свою очередь может привести к геморрою), рекомендуется отдавать предпочтение продуктам из цельнозерновой муки.

bebi

Образ жизни и ритуалы

Традиционный уклад жизни Индии предписывает в течение первых лет жизни ребёнка совершить несколько ритуалов, которые защищают незрелый организм и помогают ему расти здоровым. В современной Индии эти обряды также исполняются. Так, сразу после рождения ребёнка обтирают специальным маслом, чтобы убрать первородную смазку и возможные следы мекония с кожи. Затем кончик языка новорождённого смазывают смесью мёда с небольшим количеством растёртой травы вача (аир, Acaromus Calamus), после чего ребёнка сразу прикладывают к груди.

Первые 12 дней после родов женщине нельзя есть мясо, но хорошо есть овощные супы, приготовленные не на мясном бульоне. Далее во время кормления стоит соблюдать ту же диету, что и во время беременности.

Важно, чтобы в организме кормящей матери не возникало недостатка кальция.

Быстрорастущему организму малыша очень важно получать только полезные продукты.

В Аюрведе большое значение придается кормлению грудью и предписывается исключительно грудное вскармливание по требованию ребёнка до 6 месяцев, затем после начала прикорма другой пищей грудное вскармливание необходимо продолжать как минимум до 2-х лет. В целом, отлучение от груди происходит в 3 года, но по желанию ребёнка и матери можно кормить и дальше, если здоровье мамы это позволяет (нет болей в суставах из-за нехватки кальция, нет общей усталости и стресса на фоне долгого кормления грудью).

В период исключительно грудного вскармливания у ребёнка преобладает доша капха. Когда ребёнку исполняется 6 месяцев и на основании его гороскопа выбирается благоприятный день, в который вводится первый прикорм. Этот ритуал происходит в присутствии всех членов семьи: малышу дают ложечку каши, приготовленную на коровьем или козьем молоке. В Индии для этой каши чаще всего берётся крупа дагусса (Элевсина коракан) или раги на хинди; её нужно хорошо разварить до мягкого состояния. В европейских странах эту крупу можно заменить другой сильно разваренной кашей, например, овсяной. После этого обряда ребёнку в качестве прикорма предлагают есть каши, но не настаивают ни на таком кормлении, ни на объёмах съеденного, ведь каждый человек уникален и потребности в пище у всех разные.

С этого времени перехода вначале на полутвёрдую, а затем и на твёрдую пищу начинает формироваться пракрити ребёнка: если он предпочитает лёгкую пищу, то у него будет преобладать доша вата; если острую, пряную, кислую, солёную, то питта; а если сладкую, то капха.

Питание ребёнка

Когда ребенку исполняется 7 месяцев, в его рационе появляется пюре из варёных овощей, приправленных щепотками соли и куркумы. Овощи, приготовленные таким образом, можно давать малышу вместе с вязкой рисовой кашей. Козье или коровье молоко пониженной жирности можно давать детям в любое время; также хорошо кормить их фруктами, но вначале пусть это будут фрукты, приготовленные на пару, например, яблоки.

В Индии, в зависимости от вероисповедания, в рацион вводят белое мясо (курица, индейка) и рыбу: мусульмане — после года, индусы — после двух лет. Красное мясо детям лучше не давать до того, как им не исполнится 10 лет. В среднем в 3-5 лет дети переходят на общий стол со взрослыми и могут пробовать острую пищу; после 10 лет они едят пищу с тем же количеством специй, что и взрослые.

punarvasu-sitopaladi-churna

Забота о ребёнке

Рекомендации Аюрведы относятся и к другим сторонам жизни ребёнка. С того момента, как малыш родился, ему рекомендуется спать с мамой, ведь это так важно и необходимо для него ощущать материнское тепло и безопасность. Ограничений по возрасту для совместного сна в Аюрведе нет, и ребёнок может начать спать отдельно тогда, когда сам становится готов к этому — обычно это происходит в возрасте 4-5 лет.

Согласно Аюрведе малышу рекомендуется спать с мамой

Новорождённому нужно делать лёгкий общий массаж абьянга незадолго до каждого купания. Для массажа берут масло Лакшади Тайлам (Lakshadi Thailam); в случае если у малыша появилась сыпь на коже, опрелости, ему подойдёт масло Налпамаради Керам (Nalpamaradi keram). Делает массаж бабушка ребёнка или другая родственница в положении сидя, а ребёнок лежит у неё на коленях. Весь уход за новорождённым эта родственница берёт на себя, так как молодой маме 45-60 дней после родов рекомендуется отдыхать. Эта же родственница делает и общий массаж абьянга роженице с использованием масла Дханавантарам Тайлам (Dhanwantharam Thailam), чтобы её тело быстрее пришло в норму, а матка встала на место. Удивительно, что такой массаж умеет делать каждая взрослая индийская женщина, учась этому в детстве и подростковом возрасте в повседневной жизни у своих старших родственниц.

Развитие ребёнка

Аюрведа не дает чётких предписаний относительно того, в какие сроки малыш должен овладевать новыми навыками, но имеется общая схема порядка прохождения стадий развития: переворот со спины на живот, ползание, сидение и попытки стоять, а затем — хождение. Врачи Аюрведы рекомендуют наблюдать за ребёнком, и если он, например, не пошёл в год, но в целом развивается вполне гармонично и разносторонне, то нет повода для волнений. Однако, если же ребёнок не начал ходить и в полтора года, то тут уже есть повод обратиться к специалисту.

Аюрведа не дает определенных сроков для каждого навыка у ребенка. Аюрведа рекомендует естественное развитие ребенка, основанное на личных потребностях.

Для развития речи и общего умственного развития родителям и всему окружению ребёнка рекомендуется как можно больше времени проводить с малышом, играясь с ним, ведь ребёнку в любом возрасте очень важно личное непосредственное общение с родителями и другими близкими.

Таким образом, Аюрведа рекомендует нефорсированное естественное взращивание детей, основанное на их личных потребностях. При таких условиях ребёнок развивается гармонично и полноценно, ощущая заботу и любящее окружение семьи.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
10 причин рано вставать
"Архив материалов": Вегетарианство
Здоровая кухня: теплые напитки
Экадаши
Адриан Крупчанский. Семинар «Практическая мудрость Вед».
Вадим Зеланд: Перестаньте верить в болезни. Их нет!
Сауна и сердечно-сосудистые риски
О чем говорят сигналы нашего организма
Ученые назвали уникальную мелодию, которая способна преодолеть стресс
Как вывести из организма все ненужное и ядовитое
6 важных ГОРМОНОВ в жизни женщины
Доктор медицинских наук Ольга Сафоничева: "В современных клиниках проводят глубокие генетически...
Нейрофизиология объясняет, зачем уединяться и молиться
Упражнения для синхронизации полушарий мозга и развития интеллектуальных способностей
Дхарма мужчины
Чудесные точки тибетской медицины

Login


Lost your password?