Как выбрать мёд?

Мёд — продукт полезный, вкусный и к тому же постный. Его получают из нектара цветов, и нектар этот собирают пчелы. Нектар, находясь в медовом зобике пчелы, смешивается с секретом слюнных желез, в составе которого присутствуют ферменты и кислоты. Вот так и получается мёд, который пчелы откладывают затем в восковые соты.

Всем нам известен мёд — полезный и вкусный продукт. По мнению специалистов, он содержит 70 полезных веществ и витаминов. Как же правильно выбрать качественный, хороший мёд?

Мёд существует двух видов: монофлерный мёд — это нектар, собранный пчелами из цветов одного вида (акация, липа, гречиха и пр.), и полифлерный мёд — соответственно, нектар нескольких разновидностей цветочных растений (чаще это первый, майский). Как заверяют пчеловоды, именно майский мёд считается наиболее аллергенным.

Как правильно выбрать хороший мёд?

Бывает, что встречается мёд не столько из липового нектара, сколько «липовый». Это сами пчеловоды, чтобы поскорее получить мёд, возле ульев ставят тарелочки с подслащенной водой (чтобы пчелам за едой не нужно было далеко «ходить»!). В результате получается «липовый» сахарный мёд. Понятно, что пользы от этого продукта никакой. Поэтому покупать натуральный мёд следует только у хорошо знакомых добросовестных пчеловодов.

Читайте также: Почему женщинам полезны сладости?

Отличить некачественный мёд от хорошего продукта:

1. Зачерпните мёд ложкой и перелейте его в другую ёмкость. Качественный мед льется ровной, непрерывной «нитью». А еще хороший мёд можно «наматывать» на ложку: он не стекает.

2. Обмакните в мёд кончик простого мягкого карандаша. Если от графита мёд потемнеет, ваш мед — плохого качества (мед с графитом лучше потом, конечно же, не есть).

3. Разотрите капельку мёда между пальцами. Если мёд натуральный, он превратится в белесую однородную массу, если поддельный — оставит на пальцах нерастворимые крупинки.

4. Подогрейте немного мёда. Натуральный продукт будет пахнуть, поддельный — нет.

med_1

5. Заправьте мёдом чай. Поддельный мёд оставит муть и осадок в стакане с чаем.

6. В настоящем мёде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 8-10 минут и хлеб размягчится, то тогда это сахарный сироп. А если хлеб затвердеет — это настоящий, неразбавленный мёд.

7. Нужно размазать мёд на бумажке. И на медовой полоске написать что-нибудь химическим карандашом. Проявившаяся надпись синего цвета свидетельство того, что в мёде присутствует влага.

8. В небольшое количество мёда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Если после этого раствор посинеет, перед Вами мёд с крахмалом или мукой.

Читайте также: Що таке Фейхоа?

9. Нужно растворить мёд в воде в соотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий.

10. Если в раствор мёда с водой (1:2) добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, значит, в мёд был добавлен мел.

11. Если в 5-10 процентный раствор мёда добавить небольшое количество ляписа и выпадет белый осадок, это свидетельство того, что в мёд добавлен сахар.

12. При покупке мёда специалисты рекомендуют взять с собой чистый лист бумаги, положить на него небольшое количество мёда и поджечь бумагу. Настоящий мед не будет плавится и в огне не сгорит. Если мёд обуглится — он сделан из сахара. Если мёд станет жидким — значит его разбавили водой.

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Томатно-вишневый гаспачо в стаканах
Травы и пряности для трех Дош
Кототерапия - полезные свойства котов
Агар-агар. Аюрведа
Тушеная капуста в казане: вкуснее не бывает!
Что дает чистка языка?
Мексиканский салат
Кокосовый кекс с нутом
Как я вылечила грыжу за 11 дней
Льняное семя вместо ботокса. Всего 10 процедур – и вы себя не узнаете, настолько хорош результат!
"Сверкать, как снег на солнце". Аюрведические советы для самого холодного времени года
Салат из цветной капусты и печеного перца
Шанкха Пракшалана - практика для очистки желудочно-кишечного тракта
Салат с киноа, кукурузой и фасолью
Доктор медицинских наук Ольга Сафоничева: "В современных клиниках проводят глубокие генетически...
7 способов победить бессонницу. Аюрведа поможет!

Login


Lost your password?